Охранное устройство с оповещением через GSM телефон
Tweet |
|
Данное устройство предназначено для охраны и наблюдения за удаленными объектами. Оно может дозваниваться до телефонных номеров из списка (не более 3), записанных в EEPROM PICa, а также отправлять SMS. Основу составляет распространенный микроконтроллер PIC16F628A.
Он отсчитывает необходимые интервалы времени и управляет мобильным телефон посредством некоторых AT команд, а именно:
- ATD<тел. номер>; - вызов.
- ATH - отмена вызова.
- AT+CMGS= - отправка SMS.
- AT+CMGR=n - читать SMS с sim.
- AT+CMGD=n - удалить SMS c порядковым номером n.
Чтобы процессор знал о приходе новой SMS, устанавливается режим индикации входящих сообщений командой AT+CNMI=1,1,0,0,1.
Работает устройство следующим образом: после включения питания проверяется уровень на RA5. Если переключатель "запись конфигурации" замкнут, микроконтроллер переходит в режим установки параметров и ждет прихода информации с ПК. В другом случае, если необходимо, будет произведена инициализация телефона (команды ATE0, AT+CMGF=0, AT+CNMI=1,1,0,0,1) и после временной задержки устройство перейдет в дежурный режим - будет контролировать логические уровни на "Вход1" - "Вход4". В случае если они не совпадают с записанными ранее в EEPROM значениями, может быть произведена либо отправка SMS, дозвон или включение сигнальных устройств (сирена, свет и т. д.). После этого в течение времени, определённого параметром "время восстановления", микроконтроллер не будет реагировать на изменение состояния датчика. Это время может быть установлено в пределах от 10 с до 2540 с (около 40 мин.). Также настраиваемые временные задержки есть перед процедурой дозвона и отправкой SMS, включением сигналов 1 и 2 (0-255 с). Есть возможность узнать в любой момент состояние всех четырех датчиков, для этого надо отправить на номер SIM карты используемого в устройстве мобильника сообщение с текстом "stat". Для сброса устройства необходимо использовать текст "rst".
Для отображения режима работы служат светодиоды D1 и D2. При работе в режиме охраны (основной режим) светодиод D2 мигает с частотой один раз в 4 сек. Оба горящих светодиода обозначают готовность к записи конфигурации с компьютера. Оба мигающих светодиода означают повреждение данных в EEPROM (конфигурация устройства). Вспышки светодиода D2 с периодом в 0,5 сек говорят о попытке передачи AT команд после включения. Мигающий светодиод D1 говорит о том, что после подачи питания ещё не прошло установленное время. D2 горит непрерывно при взаимодействии контроллера с телефоном (попытка дозвона и отправка SMS).
Стабилитроны D3-D6 защищают входы микросхемы от превышения допустимого уровня напряжения.

Рис.1. Схема.
Как для связи с телефоном, так и для связи с компьютером при установке параметров, служат линии "data rx" и "data tx". Скорость порта составляет 19200 бит/с. Чтобы избежать перегрузки информационных входов телефона, напряжение питания контроллера понижено до 3.7В. В принципе, в нескольких проверенных автором экземплярах устройство нормально работало даже от двух разряженных NiCd аккумуляторов (напряжение около 2В). Схемы разъемов для мобил можно найти в интернете, например на сайте www.pinouts.ru. В качестве примера приведем распиновку разъема для телефона Siemens C35, с которым и тестировалось устройство:

Нам нужны только три контакта - 1 (GND) соединяется с "-" источника питания, 5 (DATA OUT) - подключается к "DATA RX" устройства, а 6 (DATA IN) к "DATA TX".
Для подключения к компьютеру необходим преобразователь уровней RS-232 в TTL:

Рис.3. Преобразователь интерфейса.
Теперь несколько слов о настройке устройства. Для установки параметров контроллера с ПК была написана несложная программа. Она может быть также использована для создания двоичного образа EEPROM, который затем записывается при помощи программатора в микросхему.

Скачать программу easy conf (225 кбайт).
Скачать прошивку PIC (4 кбайт, 16.10.06).
По вопросам приобретения исходников обращаться к автору icdevelop[dog]yandex.ru или icdevelop[dog]mail.ru
Последнее обновление: 18.01.2007
Обратная связь
Вопрос:
Здравствуйте !
Я повторил ваше охр. устр-во GSM, с той прошивкой что на сайте.
Когда включил его с телефоном Siemens-С45 (совместимый) , то получил единственный результат попеременное мелькание D1 и D2 , больше никаких результатов !
В прошивке какое состояние, для работы сигналки (какие низкие, высокие)? Или где почитать, кто его уже делал ?
Андрей. (goter[dog]smtp[dot]ru)
Вопрос:
Здравствуйте! Собрал сигнализацию на PICе и без инициализации все работает. Но связи с сотиком Samsung SGH X620 никак не могу добиться. Подскажите пожалуйста в чем загвоздка.
alex (kras305[dog]mail[dot]ru)
Ответ:
Мы не являемся разработчиками данной системы. Пожалуйста обратитесь к авторам статьи. Контактная информация представлена в конце статьи:
icdevelop@narod.ru
Автор: icdevelop@narod.ru