Одношлейфная сигнализация
Tweet |
|
Устройство предназначено для автономной охраны личного имущества граждан или организаций. При небольшом усовершенствовании (ввод в схему каскада реле ПЦН) возможно подключение к пульту централизованного наблюдения. Устройство удовлетворяет всем техническим параметрам, предъявляемым отделами вневедомственной охраны. Схема устройства представлена на Рис.1.

Рис.1.
Сопротивление шлейфа (до 200 метров) – 2,7кОм устанавливается непосредственно вблизи датчиков, что позволяет контролировать целостность шлейфа ОПС на предмет как полного обрыва или замыкания, так и на частичное нарушение (введение сопротивления). На транзисторах VT1 и VT2 выполнен компаратор напряжения, пороги срабатывания которого определяет делитель R8-R9. Причем следует отметить, что схема построена таким образом, что кратковременные броски напряжений в шлейфе достаточной протяженности (наводки от грозы и т.п.) величиной до 800 вольт, к выводу из строя устройства не приводят. Время срабатывания при нарушении – около 70мсек (стандарт опять же), определяется цепочкой R11C1.
Далее сигнал поступает на логику. Каскад U1A,U1B,U5A при включении устройства входит в режим «открытой двери» для беспрепятственного выхода хозяина (хозоргана) из объекта охраны. Выглядит это так: открыть дверь, включить прибор, выйти, закрыть дверь. На этот момент лампа переходит в мигающий режим. Звонок не звенит. Время выхода не ограничено.
Далее устройство встает под охрану. Лампа переходит в режим постоянного свечения, для экономичности и увеличения срока службы вполнакала (диод VD15). Звонок не звенит.
При входе владельца в помещение происходит нарушение и переход устройства в режим «тревога». Лампа переходит в мигающий режим, время задержки включения звонка определяется перемычками J1 и J2 (J1 – звенит сразу, J2 – звенит через 12-15 сек). Задержка включения звонка выполнена для бесшумного входа в случае использования прибора в целях охраны квартир. 15 секунд вполне достаточно для выключения потайного выключателя.
При вторжении супостатов, происходит переход в режим тревоги, включение звонка через заданное время, перевод лампы в мигающий режим. Время звучания звонка определяется каскадом U5B,U6,U1C,U1D и составляет примерно 15 минут. Если необходимо большее время – примените другие выходы счетчика.
Каскад генератора колебаний выполнен на U2 по стандартной схеме. Его частота примерно около 0,5 – 1 сек. Устройство позволяет подключать источник автономного питания 24В к соответствующим клеммам. Если немного видоизменить схему включения звонка – возможно подключение низковольтных излучателей. Схема подобной сирены так же будет приведена на сайте.
Для подключения пульта ПЦН необходимо сформировать цепь из последовательно включенных контактов реле К1 и К2 из расчета, что цепь в режиме «охрана» должна быть замкнута. Кроме того частоту задающего генератора нужно выбрать не менее 0,5 сек. По стандарту фиксируемое время обрыва в линии ПЦН должно быть не менее 0,5 секунд. Транзистор типа КТ815 необходимо установить на небольшой П-образный радиатор. Необходимым условием является качество понижающего трансформатора, неприятно иметь дома какие-либо неполадки в отсутствие хозяев. R21 – является предохранителем, как известно время выхода из строя резистора по питанию в таком включении гораздо меньше, чем время выгорания обычного предохранителя.
Автор: lavr30[собака]narod.ru