Электропитание устройств охраны и сигнализации

10 августа 2009  |  Общие данные (основные понятия, особенности)





Электронные, электрические и электронно-механические изделия и устройства, составляющие большую и особую группу, к которым относятся УОС, должны отвечать определенным и строго установленным требованиям по питающему напряжению, действующей частоте переменного тока, стабилизированному току и другим параметрам. Учитывая многообразие УОС и различные условия эксплуатации, к электропитанию предъявляются повышенные требования, которые должны отвечать установленным требованиям государственных стандартов.

Для электропитания УОС в большинстве случаев применяются первичные и вторичные источники. В качестве источников первичного электропитания для УОС используются сети переменного тока напряжением 200 В частотой 50 Гц и чрезвычайно редко — напряжением 127 В. Также в качестве первичных источников применяются ХИТ: одноразовые автономные гальванические элементы типа 373, 343, 316, А373 и другие, батареи и аккумуляторы различных систем, преобразователи внутренней химической или биологической энергии вещества в электричество, термо- и фотоэлектрические преобразователи энергии, акустические, топливные, атомные и другие типы преобразователей.

В качестве вторичных источников электропитания УОС используются узлы и БП, которые работают, как правило, от первичных сетей и подключаются к ним, преобразуя их переменное или постоянное напряжение в ряд выходных напряжений различных номиналов как постоянного, так и переменного тока.

В настоящее время выпускается большое количество самых разных типов и видов первичных и вторичных источников питания, которые могут быть использованы для электропитания УОС.

Как известно, к первичным сетям электропитания относятся системы и сети, объединенные общим процессом генерирования и (или) преобразования, передачи и распределения электрической энергии и состоящие из источников и (или) преобразователей электрической энергии, электрических сетей распределительных устройств, а также устройств, обеспечивающих поддержание ее параметров в заданных пределах. Постоянное или переменное напряжение, действующее на входе электронных устройств, определяется как номинальное напряжение питания УОС.

Номинальные значения и допускаемые отклонения постоянных и переменных напряжений питания для установленных частот определены параметрическими рядами, которые распространяются как на системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи, так и непосредственно на присоединяемые к ним приемники электрической энергии. Номинальные напряжения систем электроснабжения, источников, преобразователей, сетей и приемников приведены в таб.1 (см.рис.1). В качестве приемников электроэнергии в данном случае выступают УОС.


Электропитание устройств охраны и сигнализации

Рис.1.

Параметрические ряды номинальных значений токов, используемых в источниках и приемниках электрической энергии, в том числе в УОС, указаны в таб. 2 (см.рис.2). Параметрические ряды номинальных частот и их допускаемые отклонения для систем электроснабжения, приемников и преобразователей электрической энергии в случае использования нетрадиционных источников переменного тока приведены в таб.3 (см.рис.3).


Электропитание устройств охраны и сигнализации

Рис.2.


Электропитание устройств охраны и сигнализации

Рис.3.

Важным моментом при выборе конкретных значений номинальных напряжения и тока для УОС является правильная оценка их принципиальных электрических схем, а также схем электрооборудования ИМ и технологических процессов; цепи, замкнутые внутри изделий, в которых токи питания и напряжения определяются схемными и инженерно-техническими решениями и не вписываются в параметрические ряды, указанные в таб.2, таб.3, таб.4 (см.рис.4). К ним относятся принципиальные схемы УОС с переходными процессами, токи которых определяются суммарными токами приемников электрической энергии, и их значения не могут быть обеспечены данными, приведенными в таб.2, таб.3. Это же положение относится к электрическим цепям, замкнутым внутри электронных схем ИМ, электрических машин, аппаратов и подобных им изделий и устройств; элементам тепловых реле; цепям приемопередающей, Сигнальной-вызывной аппаратуры, цепям измерения и контроля, сигнализации и управления; катушкам обмоток электрических аппаратов. Для УОС, а также других приемников элетрической энергии, для которых предусмотрено несколько режимов работы, номинальные токи, указанные в таб.3, относятся к нормальному и установившемуся режимам работы, для остальных режимов работы эти токи являются рекомендуемыми. Из перечисленных в таб.3 номинальных значений токов предпочтительными являются следующие: 1; 1,6;2,5;4;6,3А, а также десятинные и дольные значения этих токов.


Электропитание устройств охраны и сигнализации

Рис.4.

При конструировании или применении готовых устройств электропитания для ЭУОС, отличающихся от рассматриваемых в настоящем справочнике, номинальные напряжения выбираются в основном из таб.4. В некоторых случаях, обусловленных требованиями эксплуатации УОС, используются номинальные напряжения, отличные от указанных в таб.4. Предпочтительными номинальными напряжениями постоянного тока считаются напряжения 36 или 60 В. На входе УОС в жилых помещениях применяются однофазные переменные и фазовые напряжения трехфазного тока. Номинальное значение переменного напряжения равно 220 В. Рабочее напряжение при питании УОС от электросети общего назначения может изменяться в очень широких пределах, особенно в сельской местности,—от 150 до 280 В, а при питании радиоэлектронных изделий и электротехнической аппаратуры от электросети общего назначения через устройства регулирования — от 200 до 235 В.

Номинальное значение частоты питающей сети переменного тока, которое применяется в нашей стране, равно 50 Гц, а в США — 60 Гц. Изменения частоты питающей сети, при которых аппаратура и электронные изделия работают достаточно устойчиво, находятся в пределах от 49 до 51 Гц. Коэффициент нелинейных искажений питающей сети переменного тока лежит в пределах от 10 до 12%.

Автор: НЕИЗВЕСТНО


Код для размещения на форумах или блоге

«
»