3 способа угона автомобиля

26 апреля 2007  |  Автосигнализация



3 новых способа как угнать ваш автомобиль, сотрудники МУРа раскрыли в августе.

Злоумышленники становятся все более изобретательными. Но самым "остроумным" в минувшем августе следует признать 37-летнего безработного из Санкт-Петербурга...

Через газеты бесплатных объявлений он предлагал денежные ссуды под залог автомобиля. Заключив договор с владельцем иномарки и получив на руки генеральную доверенность, мошенник просил "лоха" передать автомобиль до завтра "знакомому эксперту", чтобы тот "пробил" машину на угон и проверил ее техническую исправность. Мол, не могу же я платить деньги за кота в мешке. Естественно, на следующий день доверчивый партнер не находил ни своего кредитора, ни эксперта, ни автомобиля. Изобретательного мошенника, который промышлял в Санкт-Петербурге почти три года, удалось обезвредить с большим трудом. Как выяснило следствие, только за последние несколько месяцев он успел присвоить и продать Toyota Carina E, Audi А 6, Mercedes 230 и джип Grand Cherokee. Фамилию мошенника и его местонахождение милиционеры скрывают: опасаются, что иначе он не доживет до суда.

Впрочем, говорить о том, что чудеса изобретательности проявляли только санкт-петербургские преступники, было бы несправедливо. Московские тоже работали с огоньком. Буквально. Сотрудники МУРа задержали бригаду автоугонщиков, промышлявшую на стоянках возле крупных магазинов -- "Рамстор", IKEA, "Седьмой континент". Задержанные специализировались исключительно на машинах представительского класса и внедорожниках. Пока владелец ходил за покупками (о его перемещениях докладывал сообщник), воры вскрывали автомобиль, отключали сигнализацию, отгоняли машину чуть в сторону... А затем, установив на машину заранее приготовленные номера с триколором и проблесковый маячок, преспокойно выезжали со стоянки. Никому -- ни охранникам на парковках, ни милиционерам на дорогах -- и в голову не приходило хоть раз проверить документы у водителя и пассажиров "членовоза". Угнанные иномарки, как правило, "уходили" в Таджикистан (за $5--6 тыс.). Задержали угонщиков благодаря бдительности сторожа ГСК на Уральской улице, где воры готовили автомобили к продаже. Отставному прапорщику показалось странным, что в скромный бокс на рабочей окраине Москвы чуть ли не ежедневно приезжают то ли депутаты, то ли министры. Он-то и заявил в милицию.

Все-таки "хороший" преступник -- еще и хороший актер. На Лениногорской улице столицы добычей бандитов стала старенькая "Волга". Инкассаторская. С шестью миллионами рублей, пистолетом ИЖ и карабином "Сайга" в салоне. "Волгу", правда, нашли через несколько минут, но уже без денег и оружия, принадлежавшего охранникам. Непростительную оплошность совершили инкассаторы банка "Огни Москвы": увидев мужичка в строительной робе, который завязывал шнурки, сидя прямо посреди проезжей части, водитель "Волги" затормозил и приоткрыл окно. Пока "мужичок" объяснял банковскому шоферу, что он, мол, прокладывает здесь теплотрассу и дальше вся улица перерыта и перекрыта, сзади подскочили еще два "строителя". Пригрозив инкассаторам пистолетами, они вышвырнули водителя и охранника, запрыгнули в "Волгу" и скрылись.

Инкассаторов, конечно, в тюрьму вряд ли посадят, но работу они наверняка потеряют и не скоро найдут. Ведомственная инструкция запрещает им останавливаться даже по требованию сотрудника ГИБДД вне стационарных постов.

Не придется сидеть и компьютерному пирату Павлу Сумцову, которого сотрудники ГУБЭПа задержали на Митинском рынке в Москве. Парень торговал свежими закрытыми базами данных ГИБДД и других правоохранительных структур. Купив у него "гаишную" базу, можно было за пять минут узнать, к примеру, где живет владелец понравившейся дорогой иномарки, где работает, сколько еще автомобилей ему принадлежит и пр. Однако, перед законом Сумцов ответит всего лишь за "нарушение авторских и смежных прав", то есть заплатит штраф. Привлекать его к ответственности за разглашение информации, которая может стать наводкой для воров или рэкетиров, стражи порядка не станут. Что, в общем-то, объяснимо: ведь в таком случае придется возбуждать уголовное дело и разбираться с теми, кто "скачал" закрытую базу данных со своего служебного компьютера. Выносить сор из избы в милиции вряд ли захотят.

Автор: Сергей Дюпин, корреспондент газеты *КОММЕРСАНТЪ*


Код для размещения на форумах или блоге

«
»