Самозащита... электротоком

18 августа 2007  |  Активная защита





В конце 80-х годов в Москве произошло несколько странных ограблений. В такси на заднее сиденье садились два молодых человека, а на конечной остановке, в малолюдном месте, водитель внезапно терял сознание. Когда он приходил в себя, обнаруживал пропажу денег, пассажиров тоже не было. При этом телесных повреждений на потерпевшем не оставалось, сам он не помнил, что с ним случилось.

Но очередной таксист отличался мощным телосложением и, остановившись для высадки пассажиров, вдруг ощутив укол в шею, только рассердился и доставил "шутников" в милицию, где у задержанных изъяли странное устройство, впоследствии оказавшееся в экспозиции криминалистического музея ГУВД Москвы. Оно представляло собой мощный конденсатор, от которого тянулись к деревянной ручке два изолированных провода. Из другого конца ручки торчали оголенные электроды. Ими преступники и "тыкали" в шею таксистам. При экспериментальном замыкании электродов между ними с треском проскакивала голубая искра-молния. Понятно, что потерпевшие теряли сознание. Так или иначе, но первый отечественный электрошокер был сработан кустарно и использован в преступных целях.

В начале 90-х годов из-за границы стали поступать в свободную продажу парализаторы - электрошокеры "Pocket 90", "Nova XR 5000", "Nova Spirit", "Scorpion", "Thunder", "PK б10" и др. Они имели разную форму - дубинки, электробритвы, пистолетной рукоятки... Портативные, весом от 200 до 400 граммов, они создавали разряд высокого напряжения (до 80 тысяч вольт) при малой силе тока (0,6 миллиампера). Такой разряд, по уверениям фирм-изготовителей, парализует нервно-мышечную реакцию человека и обезвреживает нападающего на пять минут, не оставляя вредных последствий.

Правовой режим применения этих средств законом не определялся, но в соответствии с принципом "что не запрещено, то разрешено" они наводнили прилавки коммерческих магазинов и широко приобретались гражданами в целях самозащиты. Даже милиция города Благовещенска получила на вооружение электродубинки корейского производства.


Самозащита... электротоком

Закон Российской Федерации "Об оружии" от 20 мая 1993 года в статье б запретил оборот на территории страны "оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии". Вместе с тем сколь-либо значимых правовых последствий этот запрет не повлек, ибо статья 218 действующего в то время Уголовного кодекса не предусматривала уголовную ответственность за незаконное владение электрошоковыми устройствами.В худшем случае владельцу запрещенного средства самообороны грозила его конфискация.

Через три года законодательство изменилось: в ноябре 1996 года был принят новый Федеральный закон "Об оружии". В числе основных понятий закона упоминалось лишь огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое и даже сигнальное оружие, но не электрошоковое. Несмотря на это, статья 3 легализовала в качестве гражданского оружия самообороны "электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации". В соответствии со статьей 13 закона эти устройства могут приобретаться гражданами России без получения лицензий и регистрации не подлежат.

Однако, несмотря на ограничение легального оборота электрошоковых устройств лишь отечественными моделями, в Россию до сих пор ввозятся и реализуются в свободной продаже иностранные электрошоковые средства самообороны. Так, в последнее время достаточно широко рекламируется тайзер: дистанционное электрошоковое оружие, выбрасывающее электроды на расстояние три-четыре метра, пробивающее 10-мм авиационную фанеру.

Впрочем,владельцу и несертифицированного электрошокера по-прежнему в худшем случае грозит лишь его конфискация: статья 222 нового Уголовного кодекса карает за нарушение правового режима только огнестрельного, холодного, метательного и газового оружия. Электрошоковые устройства по-прежнему выпадают из сферы уголовно-правового регулирования.

Это общая проблема нестыковок административного закона "Об оружии" и уголовного закона. Первый, по существу, обслуживает преимущественно интересы лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел, закрепляя классификацию оружия не по степени его опасности, а по условиям выдачи лицензий на приобретение и владение теми или иными образцами (гражданское, служебное, боевое).


Самозащита... электротоком

Уголовный же кодекс, на протяжении десятилетий предусматривавший ответственность за незаконное владение огнестрельным и холодным оружием, с 1997 года добавил к двум традиционным видам и два новых - газовое и метательное. Однако еще три новых вида оружия, появившихся в административном законе - сигнальное, пневматическое и электрошоковое, - УК не упоминает.

Бог с ним, с сигнальным; по всем криминалистическим стандартам ракетницы и стартовые пистолеты не отвечают критериям оружейности вообще, да и по целевому назначению явно не относятся к оружию. А вот среди пневматического имеются очень серьезные спортивные и охотничьи модели,которые по дульной энергии вполне могут тягаться с пистолетом Макарова! Здесь в уголовном законодательстве имеется явный пробел.

То же самое можно сказать и относительно электрошоковых устройств. Так, за рубежом производятся шокеры с такой высокой энергией разряда, что при мгновенном прикосновении ощущается чувствительный удар, при трехсекундном контакте - сбивающий с ног шок, а при воздействии в течение 5 и более секунд наступают конвульсии и возможны необратимые мозговые изменения. Неправильно, что незаконное обладание таким оружием не влечет для виновного никакой ответственности!

На наш взгляд, любое оружие - в том числе пневматическое и электрошоковое - должно продаваться по документу, с установлением личности покупателя и регистрацией его в специальном журнале. Использование любого оружия для совершения преступлений должно влечь повышенную уголовную ответственность - например, установленная за "обычное" преступление мера наказания увеличивается в два раза. Наказываться должно и ношение опасных предметов (молотков, топоров,кислот и т.п.) в местах и при обстоятельствах, явно не соответствующих их целевому назначению. Правовой режим применения оружия нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Справка к статье "Самозащита... электротоком"

1. В соответствии с Федеральным законом "Об оружии", вступившем в силу 1 июля 1997 года, Минздравом России разработаны Нормы биологической безопасности электрошокового оружия (ЭШО) для здоровья и жизни граждан. Параметры, фиксируемые в этих Нормах, на порядок меньше значений, представляющих угрозу жизни человека. Все официально производимые на территории России образцы ЭШО соответствуют Нормам МЗ РФ. За время действия вышеуказанного Закона в стране не отмечено ни одного случая летального исхода при применении сертифицированных образцов ЭШО. 2. В стране к настоящему времени выпущено и продолжает выпускаться большое количество "подпольных", несертифицированных изделий, говорить о соответствии Нормам МЗ РФ которых, а тем более о безопасности их применения, невозможно. Этот теневой сегмент рынка должен быть незамедлительно поставлен под контроль УК РФ, так как граждане, приобретающие "пиратские" изделия не несут никакой ответственности.

Автор текста: www.ohrana.nsk.su


Код для размещения на форумах или блоге

«
»